ОБ УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ «ДОКТОР» ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ АККРЕДИТАЦИЯМ.
МАФО – международная научная организация с российской государственной регистрацией. Это значит, что российская государственная регистрация обязывает МАФО как юридическое лицо действовать в соответствии с российским законодательством. При этом если образовательные организации обязаны соблюдать требования Федерального закона РФ «Об образовании», то к научным организациям этот закон отношения не имеет. Научные организации обязаны выполнять требования ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». (Кстати сказать, статья 5 названного Закона и даёт право научным организациям осуществлять подготовку научных кадров). Это то, что касается российской стороны. Международный же статус МАФО как научной организации определяется международными аккредитациями и/или членством в международных научно-образовательных структурах, наделяющими МАФО правами самостоятельной разработки и реализации аттестационных, сертификационных и степенных программ. Проще говоря – правом осуществлять пред-аттестационную подготовку и международную аттестацию с выдачей международных дипломов (магистр, доктор). Так что диплом не будет ни государственным, ни негосударственным – он будет международным и будет признаваться в тех научных организациях и в тех странах, на которые распространяется деятельность международных структур, осуществляющих аккредитацию в научно-образовательной сфере. А эти структуры действуют в соответствии с Рекомендацией ЮНЕСКО и в русле соответствующих международных конвенций, к которым в 90-е годы присоединилась и Россия. И, соответственно, нравится кому-то или не нравится верховенство международного права над национальным правом – оно верховенствует. Сейчас, когда в России маятник национального самосознания качнулся от всего международного ко всему национальному, многим это не нравится. Но в то же время нравится, когда наша власть тычет носом «зарубежных партнёров» именно в то, что они нарушают международное право в политике. А раз верховенство международного права должно преобладать в политике, то должно преобладать и во всех других сферах, включая и научную, и образовательную. Если этого не признавать, то «двойные стандарты» будут уже у нас, а не у них.
Академия жизнеобеспечения населения (АЖН) во взаимодействии с Международной академией фундаментального образования (МАФО) реализует Степенную программу по научному направлениям относящимся к управлению городского и муниципального хозяйства (Данная Программа предоставляет ученым, предпринимателям, управленцам и специалистам, участвующим в исследованиях АЖН, уникальную возможность получить учёную степень доктора по направлениям, принятым в международных научных сообществах, т.к. государственных аттестаций в западных странах несуществует).
Алгоритм Программы разработан на основе Соглашения между АЖН и МАФО о научно-организационном взаимодействии, так как МАФО обладает правом самостоятельной разработки дипломных, аттестационных, сертификационных и степенных программ на основании международных аккредитаций (Пасадена, Калифорния, США) и членства в Международной комиссии по высшему образованию (Хьюстон, Техас, США) и ряда других. В соответствии с этим соглашением на базе АЖН функционирует Диссертационный совет (АЖН-МАФО).
Программа разработана в соответствии с международными аккредитациями и правовыми возможностями МАФО, поэтому нужны краткие пояснения. Международная научно-образовательная система аналогична англо-американской и представляет собой совокупность дипломных, аттестационных, сертификационных и степенных программ. Дипломные программы – это последовательно выстроенные программы по профессиям. Аттестационные – это организация экспертиз соответствия программ своему назначению. Сертификационные – это программы по оценке компетентности специалистов на предмет способности преподавания своего предмета. Степенные – это программы по оценке научных достижений с присуждением соответствующих учёных степеней. Таким образом, степенные программы – это высшая профессиональная ступень.
Степенная программа должна отражать стратегическую цель исследования в русле определённого научного направления. В ней указывается руководитель научного направления, а также название конкретных тем исследования, исполнители работ и их научные руководители. Обозначаются этапы выполнения работ, сроки их представления на предварительное обсуждение. Указываются оппоненты, рецензенты, эксперты по оценке результатов. Отражается план публикаций тематических статей или работ в целом. Определяется процедура защиты диссертационных работ. Главное, чтобы тема была актуальной, была научная новизна результатов исследования и их практическая ценность.
Реализация собственного исследовательского проекта может осуществляться как путём прямого или дистанционного участия в работе АЖН, в зависимости от того Участник Программы работает в Санкт-Петербурге, или он живёт и работает в любом другом городе. Мы также учитываем, что предприниматели и менеджеры, желающие заниматься наукой, фактически лишены этой возможности, потому что не могут бросить свой бизнес, чтобы поступить в очную докторантуру и проучиться там два-три года. Поэтому мы создали условия, позволяющие заниматься исследованиями не только без отрыва от собственного бизнеса, но и используя его в качестве собственной научной базы.
Хотя международных степеней доктора в государственной системе аттестации нет, полезно заранее знать разницу между общественно-научной и государственной аттестацией (в системе ВАК). В системе ВАК работнику учебного заведения, а тем более бизнесмену защититься в статусе внешнего соискателя проблематично, потому что прежде ему нужно отучиться в аспирантуре, защитить кандидатскую диссертацию, затем закончить очную докторантуру, написать докторскую диссертацию с соблюдением множества формальных требований, и попытаться её защитить, что редко ком удаётся. Если же пытаться обойти многочисленные формальные препоны, то придётся заказывать диссертацию «под ключ». Можно узнать в интернете, хотя бы в «Научно-консультационном центре», сколько это стоит. Там указана стоимость только подготовки диссертации: «от трехсот пятидесяти тысяч рублей»! Кроме того, в системе ВАК нужен большой список опубликованных в рецензируемых журналах ВАК научных статей. Должно быть заключение базовой организации, отзывы рецензентов, и т.п. Сам соискатель этого сделать не может, а «решальщики» увеличат «цену вопроса» настолько, что в совокупности это обойдётся соискателю не одним миллионом рублей. Всё это, во-первых дорого, во-вторых противозаконно.
С учётом этого в режиме взаимодействия с рядом российских и зарубежных вузов, научных организаций и международных общественно-научных объединений, логотипы которых представлены ниже, создан Многопрофильный общественно-научный совет АЖН-МАФО. Целью Совета является создание условий для осуществления научно-исследовательской деятельности всех заинтересованных лиц в дистанционном режиме с возможностью написания и защиты магистерских и докторских диссертаций по представленным ниже специальностям.
Doctor of Business Administration (D. B. A.) - Доктор делового администрирования (Д.Б.А.)
Doctor of Computer Science (D. C. S.) - Доктор компьютерных наук (Д.С.С.)
Doctor of Design (Dr. DES.) - Доктор дизайна (Dr. DES.)
Doctor of Engineering (D. Eng.) - Доктор технических наук (Д. англ.)
Doctor of Environmental Design (D. E. D.) - Доктор экологического дизайна (Д. Е. Д.)
Doctor of Environmental Science and Engineering (D.Env.) - Доктор экологической науки и техники (Д. Э.Н.)
Doctor of Industrial Technology (D. I. T.) - Доктор промышленных технологий
(Д. П. Т.)
Doctor of Information Technology (D. I. T.) - Доктор информационных технологий (Д. И. Т.)
Doctor of Management (D. M.) - Доктор управления (Д. М.)
Doctor of Project Management (D. P. M.) - Доктор управления проектами (Д. П. М.)
Doctor of Public Administration (D. P. A.) - Доктор государственного управления
(Д. Г. У.)
Doctor of Professional Studies (D. Prof./D. P. S.) -Доктор профессиональных исследований (Д.П.С.)
Doctor of Science (D. Sc./Sc. D.) - Доктор технических наук (Д. Sc./Sc. Д.)
Doctor of Social Work (D. S. W.) - Доктор социальной работы (Д. С. В.)
Engineering Doctorate (Eng. D.) - Доктор инженерных наук (англ. Д.)
Executive Doctor of Management (EDM) - Исполнительный доктор менеджмента (ИДM)
В системе общественно-научной аттестации ничего подобного нет. Разумеется, в ней тоже есть затраты. Но это не взятки, и соискатель не «платит за что-то», а по существу «вкладывает в себя», потому что в общественно-научной системе нет формальных аспирантуры и докторантуры, взамен которых создаются комфортные информационные и консультативные условия, требующие затрат.
Наши условия более благоприятные, чем где-либо и заключаются в следующем:
- они, как уже сказано в начале, не настолько формализованы в плане оформления диссертации – достаточно научного доклада, отражающего научную новизну и результаты технико-экономических показателей, включенных в работу предприятия или организации;
- тема научного доклада не навязывается сверху, а обсуждается по предложению соискателя на предмет целесообразности предложенной к защите темы и согласовывается соискателем с закреплённым за ним научным консультантом;
- предложенная и согласованная к научной аттестации тема утверждается Диссертационным советом МАФО-АЖН, соискатель регистрируется в качестве Участника Степенной Программы и приобретает статус докторанта, после чего Диссертационным советом назначается научный руководитель и определяются сроки подготовки диссертации.
Организационно-вступительный взнос докторанта составляет 2500 USD (данная сумма является предоплатой для общего взноса), с оплатой в рублях по курсу на момент оплаты и предназначается для организационных и операционных расходов. В этом статусе докторант пребывает до завершения подготовительного процесса. Расчеты соискателя с рецензентами, консультантами, экспертами, научным руководителем и т.п. осуществляется одномоментно или пропорционально, в зависимости от возможностей, после чего ему предоставляется право безвозмездного участия в работе МАФО-АЖН (конференции, симпозиумы, семинары, публикация статей на сайтах и иных информационных носителях МАФО-АЖН, и т.п.);
- по завершению подготовки осуществляется процедура защиты в очной или виртуальной форме с присуждением степени доктора делового администрирования;
- после защиты выдаётся выписка из Протокола заседания Диссертационного совета о присуждении степени, а после окончательного расчета оставшихся средств на счет АЖН выдаётся докторский диплом.
Наконец, о размере взноса внешнего соискателя учёной степени. Если соискатель не является Участником какой-либо Степенной программы, т.е. является внешним соискателем, то его общий взнос эквивалентен 8000 $ с оплатой в рублях по курсу на момент оплаты. Если у соискателя уже есть завершённая и готовая к защите работа, взнос составит от 3000 до максимально 4000 $. Все платежи проводятся в рублях на счет АЖН. Соответственно промежуточные варианты зависят от степени готовности.
При этом взнос может выражаться не только в денежной форме. Поскольку Программа не имеет источников финансирования, фонд Программы складывается как из денежных средств, так и в других вариантах. Например, Участник-соискатель может предоставлять свои помещения для проведения академических мероприятий без арендной платы. Это могут быть транспортные, гостиничные услуги и оплаты различных мероприятий. Также это могут быть информационные, издательские, типографские, канцелярские услуги, и т.п. Всё это согласовывается заранее и может осуществляется по соответствующим договорам.
В соответствии с вышеизложенным и с уже сложившейся практикой затраты в системе соискания степени магистр организационно-вступительный взнос докторанта составляет 1500 USD, с оплатой в рублях по курсу на момент оплаты и предназначается для организационных и операционных расходов.
Общая сумма взноса для соискателя степени магистр эквивалентен 4000 $ с оплатой в рублях по курсу на момент оплаты. Если у соискателя уже есть завершённая и готовая к защите работа, взнос составит от 1500 до максимально 2500 $. Все платежи проводятся в рублях на счет АЖН. Соответственно промежуточные варианты зависят от степени готовности.
Для справки: государственной аттестации (в системе ВАК) на степень доктора делового администрирования ещё нет, но в системе общественно-научной аттестации мы уже не первые. Однако в соответствии с нашими аккредитациями мы находимся в том же ряду и на том же уровне, что и РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации). В РАНХиГС давно уже реализуются Степенные программы DBA. На сайте данной академии говорится следующее: «Программа DBA – программа подготовки специалистов менеджмента высшей квалификации. Данная программа позволяет обобщить собственный опыт управления, выявить современные тренды управления, проанализировать факторы успеха и на этой базе повысить собственную квалификацию. По программе обучаются лидеры современного бизнеса, управленцы высшей квалификации, имеющие склонность к исследованию и желающие получить статус доктора делового администрирования.
Сегодня Президентская академия предлагает следующие программы на получение диплома и степени доктора делового администрирования (DBA):
- DBA Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА)
- DBA Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ)
- DBA «Финансы и банки»
Мы специально привели этот текст, потому что по существу мы решаем те же задачи, что и РАНХиГС (стоимость программ DBA в других учебных заведениях приведенна ниже в информационноцй справке). Только мы решаем задачи в тех научных направлениях, которые в Президентской академии не фигурирует. А именно – в системе государственного управления, ЖКХ и городской экологии и других, что не менее актуально, чем проблемы корпоративного управления, финансовой и банковской сферы. Для нас вышеперечисленные проблематики – это проблематика нашей общей социальной и государственной «среды обитания», в которой мы и намерены совместно с обществом и государством наводить надлежащий порядок, и прежде всего в создании внутриотраслевой системы подготовки профессиональных и научных кадров.
Уважаемые коллеги! Вопросы можно задавать по электронной почте
* ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
Стоимость программ DBA на 2018 г.
Бизнес-школа продолжительность тыс. руб.
Высшая коммерческая школа (ВКШ) ВАВТ 1 год 972
Высшая школа бизнеса КФУ (Казань) 4 года 990
Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ 2 года 1 480
Высшая школа корпоративного
управления РАНХиГС 4 года 1 490
Институт бизнеса и делового
администрирования РАНХиГС 3 года 1 650
Институт международного
бизнеса "Классическая бизнес-школа" 2 года 18000-
32000 $
Международная школа бизнеса и
технологий МИСИС 2 года 1 380